頭皮に良い食物と習慣

脂っこいものを過剰に取ると、皮脂の元になり、臭いやてかり、かゆみの原因にもなります。頭皮が健康でないと、健康な髪も育ちません。栄養不足や、バランスが悪いと、髪も細くなり抜けやすくなります。

病気や過剰なダイエットは、髪が抜けたり細くなったりします。産後の抜け毛はホルモンによるもので、一過性のものなので、心配いりません。

ストレスが過剰にたまっていると、栄養をしっかり摂っていても、栄養の吸収が低下して、元気な頭皮を作ることができません。ストレスはできるだけ発散しましょう。

頭皮は美しい髪を作る土台ですから、頭皮全体を血行促進し、栄養が行き渡りやすいよう血液をサラサラにしてくれるものをバランスよくとりましょう。新陳代謝や、血行を促進し、抜け毛予防に効果的な栄養素は、ビタミンEやビタミンA・ビタミンB群が有効です。

・ビタミンEは、非常に強い抗酸化力を持つビタミンです。不足すると貧血や、運動機能や神経機能に障害が出ることもあります。ビタミンCは酸化されたビタミンEを復元するので、ビタミンCとEは一緒に摂ることが良いですね。

ビタミンEを過剰に取ると、出血傾向になるといわれますが、この量は日常の食生活での摂取量からかけ離れて多いことから、とり過ぎになる心配はほとんどありません、積極的にとりたい栄養素です。

ビタミンCが含まれる代表的な食品:レモン・ライム・オレンジ・グレープフルーツなどの柑橘類、アセロラ、キウイフルーツ、

ビタミンEが含まれる代表的な食品:アーモンドやクルミなどのナッツ類、大豆、胚芽油、卵黄、煎りゴマ

・ビタミンB群は体の中の酵素の働きを補助しています。ビタミンB群とはビタミンB1、B2、ナイアシン、パントテン酸、B6、B12、葉酸などの総称で、エネルギー供給や体の老廃物を運び出す機能、神経を健康を保つなど、体を正しくに機能させる為に欠かせない物質です。新陳代謝を助けたり、疲労回復に役立つのです。

ビタミンBが含まれる代表的な食品:ビール酵母、無精製の穀類、豆類、豚肉、緑黄色野菜、レバー、胚芽、牛乳

・ビタミンAは植物性食品にカロチンという形で含まれる黄色やオレンジ色の色素です。野菜や果物に含まれるβ-カロチンなども、その仲間です。カロチンは、人にとっては大敵の「酸化」を防ぐ、抗酸化作用があります。

ビタミンAが含まれる代表的な食品:緑黄色野菜(ニンジン、カボチャ、ほうれん草等、色の濃い野菜)、レバー、ウナギ

※コーヒー・アルコール・タバコ等の過剰摂取・スパイス・唐辛子等刺激物の過剰摂取はさけます。脂っこいものをたくさん取らないこと、特に古い油での揚げ物や・スナック菓子等の酸化した油はカラダの酸化もすすめて頭皮、肌、カラダにも悪影響を及ぼします。

旬のもの、新鮮なもの、ビタミン豊富なものをバランスよく食べることが頭皮の健康、肌の健康ひいてはカラダの健康にもつながります。

これら、ビタミンEやビタミンB群・ビタミンAなど、頭皮に関して良い栄養素ですが、過剰摂取や、偏った食生活では、全く意味のない物になってしまうことになりかねません。バランスの良い食生活に続く規則正しい習慣が大切です。

現代のストレス社会においては、規則正しい習慣とは、頭皮だけではなく、お肌やカラダにも良く、結果的には全身の健康へと繋がります。見方を変えると全身の健康状態やストレス状態が頭皮へ負担をかけているとも言えます。

・早寝、早起きを心がける
・一日8時間以上は睡眠をとること(新陳代謝が1番高まる時間は大体夜十時から夜中二時にかけてです。)
・食事は、朝、昼、晩と、大体決まった時間にとる
・食事内容は、なるべく和食系でバランスよく食べ脂っぽいものを避ける
・アルコールは程々に
・喫煙しないこと(全身の毛細血管を萎縮させ、細胞へ栄養が行きにくくなる)
・ストレスは溜めないこと
・紫外線を避ける(強い紫外線は髪にも頭皮にもダメージを与えます。)
・カラダを冷やさないこと(寒い日は湯舟につかり、血を巡らせ、カラダの疲れもほぐす)
・自分にあったヘアケア剤を選び、一日一回は頭皮を清潔にする 。

以上の頭皮に良い食物、習慣をできる限り取り入れて頭皮環境を整えることに心がけましょう。

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